비행기 기내식은 어떻게 조리되나요? 기내식이 어디서 만들어지고 어떻게 보관되는지 궁금합니다.
기내식이 어디서 만들어지고 어떻게 보관되는지 궁금합니다.
안녕하세요? 신한투자증권 디지털PB센터입니다.
비행기 기내식은 공항 인근의 대규모 기내식 공장에서 조리되며, 대부분은 10시간 이내에 준비되고, 음식이 상하지 않도록 일부만 조리하여 냉장 보관됩니다. 기내에 실린 후에는 대류식 오븐을 통해 음식을 완전히 데워 제공하며, 기내에서 직접 조리하지는 않습니다.
기내식은 항공기 지상의 대형 기내식 공장(케이터링 센터)에서 만들어집니다.
음식의 종류에 따라 60% 또는 30%만 조리된 상태로 특수 냉장 시설에 보관됩니다.
조리된 기내식은 냉장 상태로 비행기에 실려 목적지로 운반됩니다.
비행기가 이륙 후 일정 시간이 지나면, 기내의 대류식 오븐을 사용하여 음식을 완전히 데워 승객들에게 제공합니다.
비행기 내에서는 불을 사용한 조리가 금지되어 있습니다.
대신 커피포트, 전자레인지, 오븐 등 제한된 조리 기구만을 사용합니다.
이코노미 클래스의 경우 단순히 데워 제공되는 반면, 비즈니스나 퍼스트 클래스 승객에게는 반조리된 상태의 음식을 요청에 따라 굽기 조절 후 푸드 스타일링과 플레이팅하여 제공하기도 합니다.
혹시 더 자세한 사항이 궁금하시다면 신한투자증권 디지털PB센터(02-3772-1010)로 연락주시기 바랍니다.